Isso mesmo, que tal cultivar cogumelos comestíveis em casa? A
novidade foi lançada durante a Feira Mundo Gastronômico, que ocorreu de
14 a 17, no Expo Renault Barigui, em Curitiba. Adorei a ideia e comprei
as três variedades disponíveis: o shimeji-preto, o cogumelo-ostra marrom
e o cogumelo salmão. As espécies oferecidas são todas nativas do
Paraná.
A Cogubras, empresa criada por estudantes de pós-graduação e
doutorado em Engenharia e Bioprocessos e Biotecnologia da UFPR, passou a
comercializar um kit compacto e prático, chamado Cogoo, para o cultivo
dos cogumelos até mesmo na sala, ou na cozinha de um apartamento
pequeno. São pequenas caixas, com um miniborrifador e instruções bem
simples. Basta seguir os passos indicados e, em alguns dias, já é
possível colher os cogumelos fresquinhos. “São saborosos, bonitos e
decoram o ambiente”, afirmam os sócios Francisco Vítola e Eduardo
Sydney.
Por enquanto, a Cogubras está comercializando os kits apenas pela internet (http://cogubras.com.br/).Em
um mês, a empresa já vendeu mais de 300 unidades. “Vamos lançar mais
espécies em breve e também disponibilizar receitas no site para que as
pessoas tenham boas opções de preparo”, promete Denyse Porto, que é chef
de cuisine e mulher de Vítola.
Além de apresentar o novo produto na feira, Vítola ministrou a
palestra “Cogumelos na gastronomia paranaense”, afirmando que a
diversidade de cogumelos encontrados no Brasil ainda é pouco estudada.
“De 8 mil espécies existentes na mata da Araucária, apenas 900 são
estudadas e 23 delas são catalogadas como comestíveis. No entanto,
apenas quatro delas (o shimeji, o paris, o portobello e o shiitake) são
cultivadas em larga escala.
Não vejo a hora de meus cogumelos crescerem e poder salteá-los com manteiga!
http://www.gazetadopovo.com.br/blogs/conversa-temperada/cultive-cogumelos-em-casa/
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