Kani-kama (カニカマ?), também conhecido, nos países lusófonos, como delícias do mar, é um bastão feito com carne de peixe, e sabor imitação de carne de caranguejo típico do Japão.
Em japonês, a palavra kani significa caranguejo e deu origem ao nome do
produto porque é aromatizado com extrato ou carne desse crustáceo. Na década de 1970, o Japão começou a industrializar o kani, que rapidamente se tornou popular no mundo inteiro1 .
Tendo como base a receita dos ancestrais, hoje o principal componente
do kani é o surimi – massa feita com carne de pescado. Para seu preparo
são usados peixes
de carne muito branca, provenientes dos mares mais gelados. A carne é
moída e lavada em água doce gelada. Ao surimi são acrescentados extrato
de caranguejo ou lagosta e ingredientes como amido de trigo, clara de ovo, açúcar, extrato de algas, sal, vinho de arroz, proteína de broto de feijão e glutamato monossódico2 .
Essa pasta é moldada em finas camadas, que são enroladas até ficarem
com 1,5 cm de diâmetro. Em seguida, a massa é tingida com corante
alimentício vermelho, embalada em plástico a vácuo, cozida na própria
embalagem e cortada dentro do plástico em bastonetes com 7,5 cm e 17
gramas cada. Estão prontos para serem congelados.
O kani kama é alimento rico em proteína, nutriente importante no cardápio diário, pois participa na composição de hormônios e enzimas
e é fundamental para a manutenção do organismo. Embora rico em
proteína, contém menor quantidade do que os pescados frescos, não
podendo substituí-los integralmente. Deve ser comido como uma
alternativa.
O kani kama pode ser comido cru, em saladas, acompanhado de molho
shoyu ou comido após ser ferventado por algum tempo, temperado com
limão.
Deve ser categorizado como marisco, e não peixe, como algumas pessoas pensam.
Fonte pt.wikipedia.org/wiki/Kani-kama
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